Межвенцовый ленточный утеплитель из натурального джутового полотна

17фев 2012
Преимущества использования межвенцового ленточного утеплителя из натурального джута. Технология укладки межвенцового ленточного утеплителя.

Межвенцовый ленточный утеплитель из натурального джутового полотна
и его использование.

    Все чаще ленточный межвенцовый утеплитель из натурального джута стал использоваться вместо  традиционного красного мха, а тем более пакли. Это не удивительно, так как этот материал гораздо более технологичный и обладает целым рядом преимуществ.

Преимущества использования межвенцового ленточного утеплителя из натурального джута:

  • ускоряется процесс сборки конструкций, снижаются трудозатраты;
  • обеспечивается надёжное утепление;
  • не аллергичен;
  • имеет длительный срок службы;
  • препятствует гниению дерева;
  • утеплитель не растаскивается птицами.
    Также, в состав джутового утеплителя входит лигнин –  природный  высокомолекулярный полимер, который имеет влагоотталкивающие свойства.
Во льне также присутствует этот полимер, но его процент совсем небольшой, примерно 2-3%, а в джуте – 20-25%. В процессе усадки сруба джутовое волокно уплотняется и склеивается лигнином, за счёт чего полотно приобретает особую прочность и влагонепроницаемость.

    Межвенцовый ленточный утеплитель продается в рулонах стандартной ширины (как правило 100 - 200 мм). Обычно у потребителя есть выбор толщины и плотности джутовой ленты.
    Изготовление ленточного утеплителя производится по нетканой иглопробивной технологии, когда натуральные волокна пробиваются специальными иглами, имеющими зазубрины-крючки. Волокна переплетаются между собой, образуя прочное полотно, похожее на войлок. Полученное таким способом полотно разрезают на полосы и скатывают в рулоны, которые упаковываются в пакеты из поэлителеновой поленки, защищающие материал от влаги и пыли.

    Толщина материала может быть различной поэтому существуют определённые рекомендации по укладке ленточного утеплителя в зависимости от толщины сруба. Если сруб сделан из рубленого бревна, то лучше брать утеплитель большой толщины – 15 мм. Для оцилиндрованного бревна и обычного бруса подойдет утеплитель толщиной 8-10 мм, а для клееного бруса – 5 мм.
    Качество стройматериалов, используемых для сруба, также имеет немаловажное значение при выборе утеплителя. Если брус используется неровный и сырой, то лучше укладывать два слоя утеплителя большой толщины. В пустотах, возможно, потребуется делать дополнительные вкладки утеплителя. Кроме межвенцовой теплоизоляции, ленточный утеплитель можно использовать при установке оконных и дверных блоков для герметизации зазоров.

Технология укладки межвенцового ленточного утеплителя:

  • При сборке утеплитель равномерно укладывается по всей длине венца и крепится мебельным степлером. Скобы лучше располагать в шахматном порядке. Ленточный утеплитель можно разрезать обычными ножницами на полосы определённой длины и ширины.
  • Укладка может осуществляться без загиба, с односторонним или двусторонним загибом.
  • Часто утеплитель укладывают, сложив пополам, сгибом внутрь строения.
  • Отверстия под нагеля сверлят до укладки ленточного утеплителя, а потом делают отверстия в утеплителе.
  • При использовании межвенцового  ленточного утеплителя получаются более аккуратные швы, если лента убрана внутрь паза примерно на 5 мм.

Смотрите также:

17.02.2012 Информация о септиках
Информация о септиках Определение необходимой мощности и месторасположения автономной системы канализации.
17.02.2012 КНС — канализационная насосная станция
КНС — канализационная насосная станция. Область применения. Устройства и типы. Выбор септиков.
17.02.2012 Автономная система канализации
Автономная система канализации. Преимущества. Гарантии.
17.02.2012 Емкость для автономной канализации — Септик
Емкость для автономной канализации — Септик
17.02.2012 Жироуловители
Жироуловители
×
ТД Ликом